设为首页 加入收藏
 
           
 
 
法院概况
机构设置
领导班子
荣誉展示
人民陪审员
人民调解员
机构设置
首页>>走进法院>>机构设置
 
句容市人民法院机构设置
2012-10-18
 
   

    句容市人民法院现内设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、少年及家事审判庭、执行局、审判管理办公室、政治部、综合办公室、司法警察大队等11个部门及下蜀法庭、后白法庭、白兔法庭等3个派出法庭,职能分别为:

1. 立案庭(诉讼服务中心)

    主要职能:负责诉讼分流、立案登记、诉讼服务、诉调对接、涉诉信访、司法鉴定等工作;负责小额速裁案件和部分简易程序案件审理工作;负责管辖案件审理工作;办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖、调研、技术审核等工作。

2.刑事审判庭

    主要职能:负责本院管辖的第一审刑事诉讼案件审理工作。

3.民事审判第一庭

    主要职能:负责审理本院管辖的第一审人身权利、财产权利及相关合同等纠纷案件;审理适用特别程序的案件。

4.民事审判第二庭

    主要职能:负责本院管辖的第一审合同、证券、票据、金融保险、破产诉讼案件审理工作;负责执行裁判等相关案件的审理工作。

5.行政审判庭

    主要职能:负责审理本院管辖的第一审行政诉讼案件审理工作;负责审查行政机关申请法院执行的非诉行政案件;负责司法赔偿案件和司法援助事项的审查。

6.少年及家事审判庭

    主要职能:负责审理由本院管辖的第一审未成年人刑事犯罪案件、侵犯未成年人权益的刑事案件和婚姻家庭案件,参与社会治安综合治理工作、搞好法制宣传。

7.执行局(执行指挥中心)

    主要职能:负责执行本院一审生效法律文书以及法律、司法解释规定应当由本院执行的其他生效法律文书;负责执行本院作出的财产保全、证据保全和先予执行裁定;负责执行上级法院交办与执行工作有关的其他任务等。

8.审判管理办公室(审判监督庭、研究室)

    主要职能:负责案件质量与流程管理、司法统计与审判态势分析,以及审判委员会日常事务的相关协调工作;负责司法调研、综合文稿、人民陪审员参审事务管理等工作;负责再审申请案件审查和依审判监督程序审理的案件。

9.政治部

    主要职能:负责本院人员思想政治工作、新闻宣传工作、本院人员业绩考评、机构编制、组织人事管理工作、人民陪审员人员管理和培训等工作。

10.综合办公室

    主要职能:负责处理文秘、机要保密、印鉴使用管理和档案管理、重要事项督办,有关会务与接待事务,人大代表议案、政协委员提案交办督促等工作;负责本院物资装备管理、审判法庭建设、信息化建设、诉讼费管理和财务等工作。

11.司法警察大队

    负责本院机关安全保卫工作;承担经纬法庭安全,送达法律文书,提押看管人犯和罪犯,配合审判人员、执行人员依法采取强制措施等工作;承担对司法警察的训练和考核工作。

12.下蜀人民法庭

    审理所辖乡镇(下蜀镇、宝华镇)的第一审有关婚姻、家庭、人身损害赔偿等纠纷。

 13.后白人民法庭

    审理所辖乡镇(后白镇、天王镇、郭庄镇、茅山风景区管理委员会、赤山湖风景区管理委员会)的第一审有关婚姻、家庭、人身损害赔偿等纠纷。

14.白兔人民法庭

    审理所辖乡镇(白兔镇、边城镇、茅山镇)的第一审有关婚姻、家庭、人身损害赔偿等纠纷。

 
 
最高人民法院 | 中国法治网 | 江苏法治报 | 法制网江苏频道 | 人民法院报 | CCTV经济与法 | 东方法眼
您是本站第 3749940 位访问者
主办:句容市人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司 版权所有:©2011-2012 句容市人民法院 苏ICP备12058352号-1     后台管理