设为首页 加入收藏
 
           
 
 
法院新闻
图片新闻
司法要闻
专题报道
     · “双提互促”专项活动
     · 学习实践科学发展观
     · 集中清案活动
     · 人民法官为人民
法院公告
案件快讯
媒体播报
法院新闻
首页>>新闻中心>>法院新闻>>正文
 
句容法院信息化手段助战“疫”
2020-02-21 15:49:22
 

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,句容法院将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,及时将工作重心由“线下”转到“线上”,充分利用智慧法院建设成果,大力推广在线诉讼服务,最大限度减少人员流动和聚集,在保障当事人生命健康安全的同时,确保疫情防控与审执工作两不误。

    一、精准施策“不停歇”

    疫情发生后,为深入贯彻落实上级法院和市委部署安排,保证各项举措切实落实,句容法院先后召开疫情防控领导小组工作会议4次,对疫情排查、体温监测、审限调整、审判执行等工作进行详细部署,陆续出台疫情防控工作方案、开通涉疫情案件“绿色通道”、依法服务保障疫情防控和经济社会发展的实施办法等相关文件制度,并通过“两微一端”及时发布有关立审执各项工作的通告,积极引导当事人通过线上途径开展诉讼活动。

    二、网上立案“不掉队”

    “没想到在特殊时期,不出家门还能快速立案,太感谢你们了。”当事人朱某在电话里对句容法院疫情防控期间高效快捷的网上立案啧啧称赞。

    2月5日上午,该院立案庭工作人员接到12368诉讼服务热线咨询,当事人朱某称自己有件商品房销售买卖合同纠纷着急立案,但因疫情高发期,担心出门会感染,想咨询如何办理。该院工作人员在了解情况后,告知其可以通过江苏诉讼服务网等平台进行网上立案。后朱某在网上提交了立案申请,在通过审核后将诉讼材料邮寄至句容法院,该院诉讼服务中心工作人员立即对相关材料进行审核,当即完成立案。

    疫情防控期间,句容法院结合实际工作,通过线上线下等多种途径全方位宣传线上诉讼服务,大力推广网上立案,让当事人足不出户就能开展有关诉讼活动,最大限度降低感染风险。

    三、审判调解“不打烊”

    在疫情防控期间,如何做到疫情防控和执法办案两不误,切实维护当事人的合法权益是法院面临的问题。该院严格落实上级法院和市委政府部署要求,对疫情防控期间延期开庭等情况及时告知当事人及其诉讼代理人,并充分利用电话联系、电子送达、微信聊天等形式进行办案。同时,积极对接和调试互联网智慧庭审系统,为在线庭审做好充足的软硬件保障,并就智慧庭审系统运用对法官、审判辅助人员等进行培训,加快推广和规范线上诉讼活动。

    四、网络查控“不间断”

    疫情防控期间,虽然线下查人找物受到了一定影响,但是该院线上执行工作却不甘落后,2月3日以来,对350余件案件实施了网络查控。2月11日,该院执行干警通过电话联系被执行人赵某,督促其履行义务,赵某于当天下午将执行款打到了法院执行账户,一起买卖合同纠纷案顺利执结。2月14日,通过电话联系,被执行人张某将1000元执行款转至法院执行账户……

    在做好财产查询、冻结、扣划、卷宗归档等常规工作的同时,该院执行干警还通过电话、微信等方式组织双方当事人进行执行和解谈话,有效梳理案件矛盾和舒缓申请人的急切心态。

    下一步,句容法院将进一步优化理念、转变思路,切实加强和规范线上诉讼活动,在全力抓好疫情防控的同时保证审判执行中心工作不止步,为坚决打赢疫情防控狙击战提供强有力的司法保障。

 
 
最高人民法院 | 中国法治网 | 江苏法治报 | 法制网江苏频道 | 人民法院报 | CCTV经济与法 | 东方法眼
您是本站第 4398847 位访问者
主办:句容市人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司 版权所有:©2011-2012 句容市人民法院 苏ICP备12058352号-1     后台管理