设为首页 加入收藏
 
           
 
 
法院新闻
图片新闻
司法要闻
专题报道
     · “双提互促”专项活动
     · 学习实践科学发展观
     · 集中清案活动
     · 人民法官为人民
法院公告
案件快讯
媒体播报
司法要闻
首页>>新闻中心>>司法要闻>>正文
 
最高法院出台国家赔偿案件文书样式
2012-10-19 20:56:19
 

 

便利人民群众诉求 强化裁判文书说理
最高法院出台国家赔偿案件文书样式
 
    本报北京10月15日讯 (记者 张先明)今天,最高人民法院发布了《人民法院国家赔偿案件文书样式》(下称《文书样式》)。《文书样式》根据修改后的国家赔偿法,对人民法院办理本院作为赔偿义务机关的国家赔偿案件文书样式和人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件文书样式予以统一规范,自发布之日起施行。
  《文书样式》既是国家赔偿审判人员制作裁判文书的规范,也是指导赔偿请求人申请国家赔偿的文书样本。《文书样式》按照立案、审理(审查)、决定、支付赔偿金的工作顺序和环节予以制定,内容系统全面,主要包括国家赔偿申请书、赔偿申请收讫凭证、受理案件通知书、不予受理案件决定书、听取意见通知书、参加质证通知书、审理报告、中止审理决定书、终结审理决定书、驳回申请决定书、指令受理决定书、国家赔偿决定书、驳回申诉通知书、司法建议书等38个样式。《文书样式》对于便利人民群众诉求,规范国家赔偿案件文书的制作,加强文书的裁判说理,提高文书质量,进而提高国家赔偿工作的司法公信力等必将发挥重要作用。
    据介绍,最高人民法院发布《文书样式》,是人民法院贯彻修改后国家赔偿法的又一项重要举措,此举有利于推动国家赔偿工作科学、健康发展,满足人民群众日益增长的司法需求。
 
    来源:人民法院报,2012年10月16日
 
 
最高人民法院 | 中国法治网 | 江苏法治报 | 法制网江苏频道 | 人民法院报 | CCTV经济与法 | 东方法眼
您是本站第 4759003 位访问者
主办:句容市人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司 版权所有:©2011-2012 句容市人民法院 苏ICP备12058352号-1     后台管理