设为首页 加入收藏
 
           
 
 
法院新闻
图片新闻
司法要闻
专题报道
     · “双提互促”专项活动
     · 学习实践科学发展观
     · 集中清案活动
     · 人民法官为人民
法院公告
案件快讯
媒体播报
案件快讯
首页>>新闻中心>>案件快讯>>正文
 
一起因祖坟被破坏而引发的官司
2017-03-14 09:21:28
 
 
    祖坟是后代追忆、祭祀祖先的特定场所,对死者后代具有非常重要的精神意义。倘若祖坟被人破坏,不仅影响到死者后代对祖先的祭拜,而且给死者后代造成一定的精神损害。近日,句容法院就审理了一起因破坏他人祖坟而引起的人格权纠纷案件。
    原告王先生是句容市下蜀镇某村村民,后举家迁往南京居住生活。但王先生家祖坟一直在下蜀镇某村,每年清明都回来祭拜。2015年清明节期间,王先生回下蜀祭祀时发现,自家祖坟被人破坏,原祖坟处竖起了另一个坟墓及墓碑。王先生当即报警,下蜀派出所及时出警了解情况,找到破坏王先生家祖坟的村民吴某。后王先生一纸诉状将破坏自家祖坟的吴某告上法庭,要求吴某赔偿经济损失、精神抚慰金共计2万元以及公开赔礼道歉。
    我国有入土为安的观念,祖坟被破坏是非常严重的事,处理不当极容易产生更大的矛盾。因此承办法官在了解案情后,多次组织原被告双方调解。起初,双方态度都比较坚决,原告王先生认为被告吴某存在恶意,故意破坏自家祖坟;被告吴某坚持主张自己不是故意的,且认为自己的行为没有造成严重的后果,原告王先生是借题发挥。第一次的调解工作并不顺利,但是承办法官已经了解了基本案情以及双方的争议焦点,随后组织了第二次的调解工作。此次调解过程中,承办法官从法律、道德、乡风民俗等角度出发,向被告吴某阐述破坏他人祖坟的法律后果、社会影响,被告吴某逐渐认识到自己行为的不当,也能理解原告王先生为何将他告上法庭。但是,被告吴某认为原告王先生要求的赔偿金额过大,因为自己在事情发生后的第三天即将其祖坟迁走,没有造成非常严重的后果,请求法庭做王先生的工作。承办法官了解到,原被告两家原是一个村的,互相之间关系一直很好,只是原告举家迁往南京定居,才不怎么联系走动。因此,承办法官从乡情、邻里感情出发,向原告传达被告的歉意以及邻里和谐的宝贵。经过承办法官的不懈努力,双方最终达成一致调解意见:被告吴某赔偿原告王某经济损失、精神损害抚慰金、诉讼费共计人民币4000元。被告吴某在调解时当场给付了原告4000元,并向原告赔礼道歉。
    【法官提醒】祭拜祖先是中国人心目中非常重要的一件事,而祖坟作为主要的祭拜场所更是重中之重。如果哪家祖坟修葺不善,破败不堪,是会被邻里乡亲看不起的。所以,祖坟被破坏是非常严重的事。但是,处理不当更会激发更大的矛盾,甚至从言语纷争发展成肢体冲突,严重影响邻里关系、社会和谐。本案中的原告王先生处理就比较得当,在发现问题后及时报警,并向法院起诉,其诉讼请求也于法有据。当然,经过承办法官的调解,被告吴某也认识到错误,及时采取措施补救。总的来说,此案处理还是相当圆满的。通过此案的审理,希望广大老百姓在以后遇到类似情况时,处事冷静,通过合法途径维护自己的权利,切勿采取过激行为,产生更严重的后果。
 
 
最高人民法院 | 中国法治网 | 江苏法治报 | 法制网江苏频道 | 人民法院报 | CCTV经济与法 | 东方法眼
您是本站第 3750165 位访问者
主办:句容市人民法院 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司 版权所有:©2011-2012 句容市人民法院 苏ICP备12058352号-1     后台管理